Presentazione
Durata
dal 1 Novembre 2023 al 10 Maggio 2024
Descrizione del progetto
Nei traguardi rientrano, relativamente all’asse dello sviluppo sostenibile, il rispetto e la cura dell’ambiente, nonché l’abitudine ai corretti stili di vita, anche legati al cibo.
Le classi 2I, 3I, 3H e 3L – e la classe di controllo 1L – della Secondaria di primo grado Giacosa hanno affrontato durante l’anno scolastico il tema “cibo e produzioni sostenibili”. La scelta del tema è stata motivata dall’esigenza di riflettere su una problematica che riguarda tutti noi, nonché dal fatto che la sostenibilità sia oggi una vera “scelta di responsabilità” e che ciò che mettiamo sulle nostre tavole abbia un impatto profondo sul nostro pianeta e sulla nostra stessa salute. La riduzione degli sprechi alimentari e l’utilizzo sostenibile del cibo, attraverso la definizione di stili di vita funzionali e a basso impatto ambientale, sono stati oggetto del nostro progetto.
Qui di seguito un link di rimando ad un video reportage sulle attività’ svolte
Di seguito, invece, il video e gli obiettivi portati avanti con la Prof.ssa Emma Tomaselli
Obiettivi
Si tratta di un progetto che ha l’obiettivo di promuovere a livello regionale la Strategia italiana per l’Educazione alla Cittadinanza Globale (ECG) approvata l’11 giugno 2018 dal Comitato Interministeriale per la Cooperazione allo Sviluppo, inserendola nella Strategia Regionale per lo Sviluppo Sostenibile (SRSvS) della
Regione Piemonte in particolare per quanto concerne l’Obiettivo 4 dell’Agenda 2030 - Garantire un’istruzione di qualità inclusiva ed equa e promuovere opportunità di apprendimento continuo per tutti - e ancor più nello specifico il Target 4.7 “Entro il 2030, assicurarsi che tutti i discenti acquisiscano le conoscenze e le competenze necessarie per promuovere lo sviluppo sostenibile attraverso, tra l’altro, l'educazione per lo sviluppo sostenibile e stili di vita sostenibili, i diritti umani, l'uguaglianza di genere, la promozione di una cultura di pace e di non violenza, la cittadinanza globale e la valorizzazione della diversità culturale e del contributo della cultura allo sviluppo sostenibile”.
Content Manager